4-VINI IN BOTTIGLIA - VINI BIANCHI

vino bianco

 

VINI BIANCHI 

 

-*LOMBARDIA 

 

-VINO BIANCO ERBALUCE “SANTO GABANA” MACCABONI 

Uve: Erbaluce di Caluso (13% vol) - Rezzato (BS)

VINIFICAZIONE: vigne di 70 anni, criomacerazione delle bucce e fermentazione in barrique di acacia AFFINAMENTO: 6 mesi in barrique di acacia 

Al Tavolo: € 28,00 

 

-CURTEFRANCA BIANCO VIGNA RAMPANETO DOC 2021 CAVALLERI 

Uve: Chardonnay (12,5% vol) - Erbusco (Franciacorta)

Da agricoltura biologica e biodinamica 

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea con lieviti indigeni, parte in acciaio e parte in botte da grande di rovere

Associato FIVI 

Al Tavolo: € 32,00 

 

-CAPRIANO DEL COLLE BIANCO “FAUSTO ORIGINI” DOC 2021 LAZZARI 

Uve: Turbiana (13% vol) - Capriano del Colle (BS)

Viticoltura biologica 

VINIFICAZIONE: fermentazione con lieviti indigeni

AFFINAMENTO: per accentuare le identità espressive delle argille di Capriano attende almeno 18 mesi prima della commercializzazione

Associato FIVI 

Al Tavolo: 27,00 

 

-LUGANA “AMORIS VULNUS” DOC 2022 AZ. AGR. ANTICO GELSO 

Uve: Turbiana (13,5% vol) - Pozzolengo (BS)

Viticoltura naturale - VEGAN FRIENDLY 

VINIFICAZIONE: fermentazione in acciaio a temperatura controllata, lieviti varietali. Una parte delle uve fa un piccolo appassimento

AFFINAMENTO: in acciaio, successivo riposo in bottiglia per almeno 2 mesi

Associato FIVI 

Al Tavolo: € 26,00 

 

-*PIEMONTE 

 

-TIMORASSO DERTHONA COLLI TORTONESI DOC 2022 LA COLOMBERA 

Uve: Timorasso (14% vol) - Vho di Tortona (AL)

Viticoltura naturale 

VINIFICAZIONE: acciaio AFFINAMENTO: acciaio Al Tavolo: € 34,00 

 

-*FRIULI VENEZIA GIULIA 

 

-BIANCO COLLIO “K” DOC 2021 EDI KEBER 

Uve: Friulano 70, Malvasia, Ribolla (13,5% vol) - Cormons (GO) Agricoltura biodinamica

VINIFICAZIONE: Fermentazione alcolica in vasche di cemento AFFINAMENTO: Almeno 5 mesi in vasche di cemento - Non filtrato Associato FIVI

Al Tavolo: € 43,00 

 

-VITOVSKA MILOS SKABAR 

Uve: Vitovska (12,5% vol) - Monrupino (TS) Viticoltura biologica (non certificato) VINIFICAZIONE: acciaio

AFFINAMENTO: 12 mesi acciaio, 6 mesi in botte Al Tavolo: € 35,00 

 

-VITOVSKA VENEZIA GIULIA IGT 2022 NICOLINI 

Uve: Vitovska (12,5% vol) - Muggia (TS) VINIFICAZIONE: acciaio 

AFFINAMENTO: acciaio per 8 mesi, poi bottiglia Al Tavolo: € 35,00 

 

-MALVASIA VENEZIA GIULIA IGT 2022 NICOLINI 

Uve: Malvasia Istriana (13,5% vol) - Muggia (TS) VINIFICAZIONE: acciaio 

AFFINAMENTO: acciaio

NON CHIARIFICATO - NON FILTRATO Al Tavolo: € 35,00 

 

 

 

 

 

-*MARCHE 

 

-VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI CLASSICO SUPERIORE “DOMINÈ” DOC 2021 PIEVALTA 

Uve: Verdicchio (13% vol) - Maiolati Spontini (AN)

Agricoltura biologica e biodinamica 

VINIFICAZIONE: fermentazione in acciaio con lieviti indigeni

AFFINAMENTO: 8 mesi in tini di acciaio e una piccola parte in botte grande e cemento. VEGAN FRIENDLY

Al Tavolo: € 31,00 

 

-VERDICCHIO CASTELLI DI JESI RISERVA “SAN PAOLO” DOCG 2021 PIEVALTA 

Uve: Verdicchio (13,5% vol) - Maiolati Spontini (AN)

Agricoltura biologica e biodinamica 

VINIFICAZIONE: in acciaio con lieviti indigeni

AFFINAMENTO: Il periodo di maturazione si protrae per circa 20 mesi e ha luogo tra acciaio, cemento e botte grande. Seguono infine 6 mesi di affinamento in bottiglia

Al Tavolo: € 42,00 

 

-CHARDONNAY “ALFRESCO” IGT 2019 LA COLLINA DELLE FATE 

Uve: Chardonnay 90, Sauvignon (12,5% vol) - Fossombrone (PU) VINIFICAZIONE e AFFINAMENTO: in acciaio 

Al Tavolo: € 30,00 

 

-*UMBRIA 

 

-BIANCO AFFINATO IN ANFORA UMBRIA “COLLE FREGIARA” IGT 2020 ANNESANTI 

Uve: Trebbiano Spoletino (13% vol) - Arrone (TR)

Viticoltura naturale e Biodinamica 

VINIFICAZIONE: anfore di terracotta, con le bucce, senza controllo della temperatura

AFFINAMENTO: 10 mesi in anfora con le bucce, poi 3 mesi in damigiane di vetro. NO CHIARIFICHE - NO FILTRAZIONE 

Al Tavolo: € 38,00 

 

-*ABRUZZO 

 

-CHARDONNAY COLLINE PESCARESI “LAUNEGILD” IGT 2022 DE FERMO 

Uve: Chardonnay (13% vol) - Loreto Aprutino (PE)

Agricoltura biologica e biodinamica 

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea con soli lieviti indigeni in botti di legno senza controllo della temperatura

AFFINAMENTO: 12 mesi in tonneau

Al Tavolo: € 42,50 

 

-VINO BIANCO “SILENO” 2021 FATTORIA DELL’ORSO 

Uve: Passerina (14,5% vol) - Atri (TE)

Viticoltura naturale 

VINIFICAZIONE: acciaio AFFINAMENTO: acciaio

NON CHIARIFICATO - NON FILTRATO 

Al Tavolo: € 36,50 

 

-TREBBIANO “LE VIGNE” DOC 2021 FARAONE 

Uve: Trebbiano (12% vol.) - Giulianova (Abruzzo)

Viticoltura naturale e biologica (non certificata)

VINIFICAZIONE: pigiadirasapatura, criomacerazione, fermentazione in acciaio con lieviti indigeni a basse temperature. 

AFFINAMENTO: acciaio

NOTA DELLA CANTINA: “È nel 1971 che registrammo nell'albo delle DOC i filari di uva bianca che avevamo con la denominazione di Trebbiano, uva che noi in effetti chiamavano "Uva Passera"; poi scoprimmo che la denominazione ufficiale era "Passerina", comunque della famiglia dei Trebbiani come confermano gli ampelografi ed oggi anche le analisi del DNA.” 

Al tavolo € 26,00 

 

-*CAMPANIA 

 

-FIANO CAMPANIA “PAONE” IGP 2020 CANTINA DEL BARONE 

Uve: Fiano (12,5% vol) - Cesinali (AV)

Viticoltura naturale 

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea in acciaio AFFINAMENTO: qualche mese in acciaio 

Al Tavolo: € 35,00 

 

-FIANO AVELLINO "EMME" DOCG 2020 TENUTA SARNO 1860 

Uve: Fiano (13,5% vol) - Contrada Serroni (AV)

VINIFICAZIONE: pressatura soffice ,metà massa di pigiato sottoposta per un mese ad un processo di macerazione a contatto con le bucce in vasca di acciaio. La seconda metà viene vinificata in assenza delle parti solide del grappolo. Dopo un mese le due masse vengono riunite ed affinano insieme in vasca d’acciaio a temperatura controllata, Vengono usati lieviti selezionati neutri. 

AFFINAMENTO: in acciaio per altri 12 mesi sulle fecce fini e 6 mesi in bottiglia Al Tavolo: € 36,00 

 

-VESUVIO CAPRETTONE “ARYETE” DOC 2021 CASA SETARO 

Uve: Caprettone (13% vol) - Trecase Parco Naz Vesuvio (NA)

Biologico - Viti a piede franco (cioè con radici della “vitis vinifera”europea) VINIF: fermentazione a to controllata in ANFORA e tonneaux 

AFFIN: ANFORA e tonneaux 6 mesi, 2 mesi bottiglia Associato FIVI 

Al tavolo: € 30,00 

 

-*SICILIA 

 

-ETNA BIANCO SUPERIORE “CONTESSA DEL VENTO” DOC 2022 THERESA ECCHER 

Uve: Carricante (12,5% vol) - versante Est del Vulcano, in Contrada Casella a Milo Viticoltura sostenibile e biologica 

VINIFICAZIONE: fermentazione a temperatura controllata in vasche di acciaio AFFINAMENTO: acciaio per circa 5 mesi, poi imbottigliamento 

Al Tavolo: € 36,50 

 

-CATARRATTO TERRE SICILIANE IGP 2021 BARRACO 

Uve: Catarratto (12% vol) - Marsala

Viticoltura biologica 

VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea con lieviti indigeni in acciaio e macerazione sulle bucce per 3- 4 giorni. Aggiunta minima di solforosa solo in fase di imbottigliamento: 25 mg/l

AFFINAMENTO: circa 8 mesi in acciaio 

Al Tavolo: €36,00 

 

-ZIBIBBO SECCO TERRE SICILIANE IGP 2021 NINO BARRACO 

Uve: Zibibbo (12% vol) - Marsala (TP)

Agricoltura biologica 

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea in acciaio con lieviti indigeni, macerazione sulle bucce per 3/4 giorni. Aggiunta minima di solforosa solo in fase di imbottigliamento (25mg/L)

AFFINAMENTO: 8 mesi in acciaio 

Al Tavolo: € 36,00 

 

-*FRANCIA 

 

-CHENIN BLANC "MMM" 2022 FOURNIER 

Uve: Chenin Blanc (12% vol) - Verdigny (Valle della Loira) Viticoltura in conversione biologica

VINIFICAZIONE e AFFINAMENTO: acciaio 

Al Tavolo: € 32,00 

 

-SAUVIGNON BLANC “MMM" 2021 FOURNIER 

Uve: Sauvignon Blanc (12,5% vol) - Verdigny (Valle della Loira)

Viticoltura in conversione biologica

VINIFICAZIONE e AFFINAMENTO: in acciaio. Il vino viene imbottigliato nella primavera successiva alla vendemmia dopo una leggera filtrazione. 

Al Tavolo: € 32,00 

 

-SAUVIGNON “UN SAUMON DANS LA LOIR” 2022 FRANTZ SAUMON 

Uve: Sauvignon Blanc (13% vol) - Montlouis sur Loire (LOIRA)

Viticoltura naturale e biologica 

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea con lieviti indigeni AFFINAMENTO: In legno per almeno 6 mesi. 

Al Tavolo: € 38,00 

 

-CHENIN “VIN DE FRANTZ” 2022 FRANTZ SAUMON 

Uve: Chenin Blanc (13% vol) - Montlouis sur Loire (LOIRA) Viticoltura naturale e biologica 

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea in acciaio con lieviti indigeni AFFINAMENTO: Metà in legno usato e per l’altra metà in acciaio inox e vetroceramica. 

Al Tavolo: € 42,00 

 

-VOUVRAY “EMPREINTE” 2021 ALAIN ROBERT 

Uve: Chenin Blanc (12,5% vol) - Charmigny (Valle della Loira)

Vigneron Indipendent: Pratiche agronomiche sostenibili e poco interventiste VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea con lieviti indigeni in acciaio AFFINAMENTO: acciaio e parzialmente in legno 

Al Tavolo: € 30,00 

 

-BIANCO ANJOU “LES PETITES GARS” 2020 DOMAINE DES HARDIERES 

Uve: Chenin (14,5% vol) - Val du Layon (Valle della Loira)

Viticoltura biologica 

VINIFICAZIONE: fermenta direttamente in barrique di quarto passaggio AFFINAMENTO: 12 mesi in legno. NON FILTRATO - NON CHIARIFICATO 

Al Tavolo: € 32,00 

 

-*SUDAFRICA 

 

-BIANCO BABY BANDITO 2022 KEEP ON PUNCHING TESTALONGA 

Uve: Chenin Blanc (12% vol) - Swartland (SUDAFRICA)

Viticoltura naturale 

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea senza controllo della temperatura in acciaio AFFINAMENTO: alcuni mesi in acciaio

NON CHIARIFICATO - NON FILTRATO 

Al Tavolo: € 42,00 

 

-*GEORGIA 

 

-BIANCO TSOLIKOURI 2021 K&K NATURAL WINES 

Uve: Tsolikouri (12,5% vol) - Zestaponi, Imereti (Georgia) Agricoltura naturale 

VINIFICAZIONE: fermentazione con lieviti indigeni in acciaio AFFINAMENTO: acciaio

Al Tavolo: € 45,00